- Не устанавливать лишние программы. Некоторые задачи можно решить с помощью уже установленного софта или штатными средствами системы.
- Использовать портативные сборки. Такие версии программ могут работать с внешнего носителя и не оставляют мусора в системе.
- Внимательно читать, что пишет установщик программы. Можно установить ненужный софт, например сторонний браузер или антивирус.
- Не использовать софт для «ускорения» и оптимизации системы. Различные твикеры, ускорители и программы для очистки реестра могут принести скорее вред, чем пользу.
- Купить очиститель воздуха и робот-пылесос. Это поможет уменьшить количество пыли в помещении, и она будет меньше оседать на электронике.
- Не ставить системный блок на пол. На полу всегда скапливается много пыли и шерсти животных. Также не стоит ставить блок на ковёр, особенно с длинным ворсом.
- Купить корпус с пылевыми фильтрами. Это уменьшит количество попадающей пыли.
- Следить за температурой комплектующих. Стоит установить программу для мониторинга, чтобы всегда быть в курсе, насколько нагреваются процессор и видеокарта.
- Позаботиться об электропитании. Стоит приобрести качественный блок питания, сетевой фильтр, а также стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания.
- Ухаживать за накопителями. Нужно мониторить «здоровье» жёстких дисков, выполнять дефрагментацию, следить за состоянием SSD и оптимизировать их работу.
- Следить за состоянием вентиляторов. Со временем вентиляторы изнашиваются, могут начать шуметь или снизится их эффективность. В этом случае можно купить специальную смазку или просто заменить проблемные вентиляторы.
Если возникают сложности с уходом за компьютером, рекомендуется обратиться в сервисный центр.